Проект предприятия общественного питания
Предприятия общественного питания – выгодный бизнес, особенно в большом городе. Но, учитывая потенциальную опасность для здоровья клиентов, государство предъявляет к ним высокие требования. Именно поэтому проектированием кафе и ресторанов должны заниматься профессионалы. От их грамотности зависит многое:
- комфорт пребывания гостей;
- функциональность для персонала;
- правильность расстановки оборудования;
- соответствие мощности инженерных сетей.
Компания «Конкордия» разработает проект предприятия общественного питания в строгом соответствии с действующими нормативами и вашими требованиями.
Подготовка к проектированию
Чтобы кафе или ресторан в точности соответствовали ожиданиям владельца, необходимо подробно проработать техническое задание. Примерное содержание следующее:
- описание концепции предприятия;
- количество посадочных мест;
- основная технология приготовления пищи: доготовка или полный цикл;
- основное меню – от этого зависит состав и количество технологического оборудования, а также меры противопожарной безопасности;
- способ обслуживания гостей: через раздаточную линию или официантами.
Когда специалисты получают техническое задание, они уже представляют специфику будущего предприятия и приступают к обследованию помещения. Особое внимание уделяют:
- состоянию стен и несущих конструкций;
- инженерным коммуникациям;
- перекрытиям;
- полам.
После этого производят необходимые обмеры для составления чертежей.
Это важный этап, в ходе которого становится понятен объем предстоящих работ, необходимости перепланировки.
Желательно иметь под рукой документы из БТИ,
но они служат только примерным ориентиром, так как многие важные нюансы не фиксируются.
В зависимости от результатов, принимаются проектные решения, и создается предварительный чертеж.
Проектировщик прорисовывает примерные очертания будущего предприятия общественного питания и предоставляет
на утверждение заказчика. После согласования деталей специалист приступает к основному проектированию.
Состав проекта
Готовый проект состоит из следующих частей:
- Архитектурный раздел содержит текстовую и графическую части. Текстовая часть – это описание будущих преобразований помещения: необходимость сноса или установки стен и перегородок с точными размерами, используемые отделочные материалы, технические решения в части организации освещения, шумоизоляция, вибрационная защита и другие важные нюансы. Графическая часть – это комплекс чертежей, планов со спецификациями и экспликациями.
- Технологическая часть содержит пояснительную записку, план размещения и спецификацию оборудования, привязку оборудования к инженерным сетям.
- Инженерные разделы – такие как «Отопление и Вентиляция», «Водоснабжение и Канализация», «Электрообеспечение».
- Проект фасада содержит сведения по устройству входных групп, оборудованию окон и витрин.
Если вы хотите получить грамотный проект кафе или ресторана, обращайтесь в компанию «Конкордия»! Мы гарантируем объективную стоимость и оперативное выполнение работ, а также помощь в согласовании на всех этапах.